Encyclopoisson
Le pêche française dispose d’une incroyable diversité d’espèces.
Une richesse qui participe largement à la qualité de la gastronomie française.
Allez-y, faites votre marché !

Amande

Amande
L’amande est un coquillage de 4 à 6 cm de diamètre, à la coquille arrondie de couleur brune plus ou moins foncée.

Anchois

Anchois
Joliment bleuté, l’anchois mesure 15 cm de long en moyenne et vit en bancs dans l’Atlantique, mais aussi en Méditerranée.

Araignée

Araignée
La carapace rouge épineuse de ce grand crabe et surtout ses 10 pattes, dont 2 pinces, lui ont valu son nom.

Bar

Bar
Le bar est le poisson maigre par excellence et présente peu d’arêtes.

Barbue

Barbue
La barbue est un grand poisson plat, au corps ovale, de 30 à 50 cm de long et de 1 à 4 kg.

Bigorneau

Bigorneau
Le bigorneau est surtout connu comme étant le roi de l‘apéro.

Bulot

Bulot
Le bulot a une coquille en forme de conque. Sa taille varie de 4,5 à 10 cm et sa couleur entre le jaune, le rose et le vert fluorescent.

Cabillaud

Cabillaud
C’est l'un des poissons les plus populaires. Il vit dans l’Atlantique nord, dans des eaux froides entre 2 et 10 °C.

Calamar/Encornet

Calamar/Encornet
Encornet, seiche ou calamar, comment s’y retrouver dans toutes les appellations ? L’encornet a une forme allongée. Il est peu calorique mais riche en minéraux et oligo-éléments.

Cardine

Cardine
La cardine n’est pas une sardine mal orthographiée ! C’est un poisson de mer, en forme de losange, de la famille des limandes.

Carrelet/Plie

Carrelet/Plie
Le carrelet ou plie est un poisson plat à la chair fine, moins délicate que celle de ses cousins le turbot et la sole mais son prix est aussi moins élevé.

Chinchard

Chinchard
Méconnu et souvent confondu avec le maquereau avec qui il voyage souvent.

Congre

Congre
Jeune, il vit le long des côtes puis s’aventure vers des eaux plus profondes.

Coque

Coque
La coque est un fruit de mer à la coquille blanche bombée et striée, qui contient une petite noix charnue et ferme ainsi qu'une languette de corail.

Coquille Saint-Jacques

Coquille Saint-Jacques
La coquille Saint-Jacques voit sa teneur nutritionnelle varier en fonction de la présence du corail.

L'odyssée de la fraîcheur
La seiche est petite et plus ronde que le calmar. Son squelette est un os calcifié, que l'on retrouve souvent sur les plages.
DécouvrirToute l’année, nous pouvons trouver de nombreuses espèces sur les étals. Leur disponibilité ou « saisonnalité de consommation » dépend de plusieurs facteurs :
En savoir plusUne recette !
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