Budget

Chinchard

Trachurus trachurus

Méconnu et souvent confondu avec le maquereau avec qui il voyage souvent.
Le chinchard a du bon

Le chinchard est un poisson bon marché. Peu connu, il est souvent confondu avec le maquereau avec lequel il voyage souvent. Il se déplace en banc, dans des eaux de 10 à 500 mètres de profondeur. Son corps argenté, de 15 à 45 centimètres de long, est parcouru par une ligne de piquants assez redoutables qui lui permettent de se défendre contre les prédateurs. Le chinchard peut être vendu entier, en filets, et même fumé ou salé.

bateau

Les zones de pêche

Le chinchard est pêché dans les zones suivantes : Mers de Norvège, Mer du Nord, Manche et Mers Celtiques, Golfe de Gascogne, Ouest Portugal, Ouest Méditerranée
Lire la suite
Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

Le chinchard est présent toute l'année sur les étals des poissonniers.

Espèces substituables

3 espèce(s) à découvrir

Hareng

Hareng

Le hareng vit en bancs dans les eaux peu profondes, froides et salées. On le retrouve souvent dans nos assiettes car c’est l’un des poissons les moins chers du marché.

Maquereau

Maquereau

Avec son corps effilé et ses couleurs multiples et irisées, le maquereau est un beau poisson.

Sardine

Sardine

La sardine ne se mange pas seulement en conserve ; fraîche, elle est bon marché et bien moins grasse.
crieur

Les métiers de la mer

CHRISTOPHE, DIRECTEUR DE HALLE À MARÉE À SAINT-JEAN-DE-LUZ

Le directeur de Halle à marée est le garant quotidien de la première vente des produits de la pêche, aux enchères en criée.
Découvrir nos métiers

Les techniques de pêche

La pêche au chalut

Lire la suite

La pêche à la senne de fond

Lire la suite

La pêche au filet

Lire la suite

Une envie ? Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !