Les céphalopodes

Le pêche française dispose d’une incroyable diversité d’espèces de céphalopodes.
Une richesse qui participe largement à la qualité de la gastronomie française.

Calamar/ Encornet

Calamar/ Encornet

Encornet, seiche ou calamar, comment s’y retrouver dans toutes les appellations ? L’encornet a une forme allongée. Il est peu calorique mais riche en minéraux et oligo-éléments.

Poulpe

Poulpe

Cousin du calmar et de la seiche, le poulpe (également appelé pieuvre) est le plus grand de la famille, avec ses 8 bras munis de ventouses.

Le poulpe est habituellement présent dans les eaux tempérées et subtropicales de l'océan Atlantique. Il a tendance à être discret et préfère se cacher ou se camoufler pour passer inaperçu dans les fonds rocheux en utilisant son habileté à se mimétiser.

La taille moyenne du poulpe est d'environ 60 cm, bien que certains individus puissent mesurer jusqu'à deux fois cette taille. Son régime alimentaire est principalement composé de crustacés et de bivalves.

Seiche

Seiche

La seiche est petite et plus ronde que le calmar. Son squelette est un os calcifié, que l'on retrouve souvent sur les plages.

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