Couscous de poisson et légumes : Recette facile
- Cordon bleu
- 01:45
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Ingrédients
- 500 g de poisson blanc (au choix - on peut également ajouter des coquillages ou des crustacés décortiqués)
- 500 g de semoule de blé fine
- 1 petite boîte de pois chiches précuits
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 4 carottes
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 2 pommes de terre
- 2 citrons
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de coriandre fraîche et de persil frais
- Epices à couscous: curcuma, paprika, piment fort, gingembre
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Étapes de la recette
Le couscous de poisson est un plat savoureux et gourmand à déguster entre amis ou en famille.
Comment cuisiner un couscous de poisson ?
La recette du couscous de poisson se cuisine avec tous types de poissons, et même avec des coquillages ou des crustacés
Suivre la recette du couscous de poisson étape par étape pour 4 personnes.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Préparation
Pour les poissons et sa marinade :
- Couper un citron en 2 et le presser. Récupérer son jus sans pépins.
- Éplucher les oignons et l’ail. Les hacher finement.
- Laver la coriandre et le persil, les sécher et les ciseler.
- Dans un bol, mettre une gousse d’ail haché et ajouter la moitié du persil et de la coriandre, 1 cuillère à café de curcuma, paprika, piment et gingembre, puis sel et poivre. Verser le jus de citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger.
- Rincer les poissons et les sécher, retirer la peau et toute arête éventuelle.
- Dans un grand plat, ajouter les poissons et verser la marinade. Retourner les poissons avec les mains pour les imprégner de la marinade. Réserver au réfrigérateur.
Pour les légumes :
- Éplucher les pommes de terre et les carottes. Couper les pommes de terre en morceaux et les carottes en rondelles très larges.
- Laver les autres légumes et les tomates.
- Couper les courgettes en rondelles moyennes, épépiner les tomates et le poivron, les couper en 4. Réserver.
Pour la semoule :
- Couper un citron en 2. Le mettre dans la marmite du couscoussier, y ajouter de l’eau au ¾ et porter à ébullition.
- Verser la semoule dans un saladier.
- Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et mélanger à la main pour enduire les graines. Ajouter un demi-verre d’eau froide puis une pincée de sel. Mélanger.
- Verser la semoule dans le panier vapeur du couscoussier et faire cuire pendant 20 minutes. Mélanger la semoule lorsque la vapeur monte.
Cuisson des légumes et des poissons :
- Dans une grande casserole, faire chauffer 10 cl d’huile d’olive et faire suer les oignons à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajouter le reste d’ail écrasé, de coriandre et de persil puis mettre les épices : 1 cuillère à café de piment et de gingembre, 1 cuillère à soupe de paprika et de curcuma. Mélanger à feu doux.
- Dans une tasse, délayer 2 cuillères à soupe de concentré de tomates avec 2 cuillères à soupe d’eau. Ajouter du sel et du poivre. Verser dans la casserole.
- Plonger les légumes, recouvrir d’eau à hauteur et faire bouillir pendant 5 minutes.
- Ajouter les poissons et les pois chiches. Laisser mijoter l'ensemble sur feu doux pendant 15 minutes (selon le poisson). Vérifier la cuisson.
- Retirer les poissons et les légumes, les mettre dans un récipient au chaud et conserver le bouillon.
- Transvaser la semoule dans un saladier et l’arroser du bouillon. Mélanger et poursuivre l’opération jusqu’à imbiber les grains.
- Déposer la semoule au centre d’un plat à couscous ou d’un grand plat creux. Répartir les légumes autour et poser les poissons au centre.
- Verser le bouillon dans une soupière à part et servir le couscous de poisson.
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