Chic, on part en pique-nique avec les produits de la mer !

 

Voici venue la saison des pique-niques. Le temps où l’on s’allonge dans l’herbe, où l’on s’allanguit sur le sable. Le temps où l’on s’accroupit autour d’une jolie nappe à carreaux bien garnie en laissant filer les heures. Pour une journée et un repas réussis, pensez poissons et crustacés.

Certaines petites recettes simples se prêtent idéalement à une dégustation nomade. 

D’abord, on n’oublie rien…

Un pique-nique, cela se prépare. Et l’idée c’est de ne rien oublier, parce qu’une fois sur place, il sera peut-être difficile d’aller sonner chez le voisin pour récupérer un tire-bouchon ou des glaçons. Évidemment, on commence par la nappe. Choisissez-la jolie, cela ne gâchera rien, surtout si vous inscrivez votre pique-nique dans un beau paysage. Pour la vaisselle, vous pouvez éventuellement opter pour du carton. Mais là encore, choisissez de jolis motifs.

Même installée sur des brins d’herbe, une table se doit d’être élégante. Aussi, de grâce, pas de verres en plastique. Le contenant doit être à la hauteur du contenu et de vrais verres sont préférables.

N’oubliez pas de prendre de belles serviettes en papier. À prévoir aussi, un tire-bouchon bien-sûr, et un sac poubelle pour rassembler tous les déchets avant de partir.

Pour le transport, prévoyez 2 malles ou 2 paniers. Dans le premier, la nappe, les couverts et les accessoires. Dans le deuxième, la nourriture.

Pensez aussi à l’indisensable parasol, au chapeau et à la crème solaire en cas de grand soleil. S’il s’agit d’un pique-nique en soirée, les bougies et chandeliers seront les bienvenus.

Garder les aliments au frais

S’il fait vraiment chaud, la glacière est préférable. Il en existe plusieurs types. La rigide, la souple et le sac Isotherme. Si elle est moins facile à transporter, la glacière rigide conserve mieux le froid.

Pour garder la fraîcheur dans la glacière, ouvrez-la le moins souvent possible. Et refermez-la vite. Déposez-la à l’ombre, bien à l’abri du soleil. Pour une journée entière, prévoyez au moins 3 pains de glace.

Le sac Isotherme est plus adapté aux pique-niques de courte durée. Si vous restez toute une journée à la plage, il ne conservera pas assez bien les aliments prévus pour le soir. Optez alors pour une mallette en dur.

Des boissons bien fraîches

Vous pouvez mettre vos boissons dans votre glacière ou vous procurer des bouteilles isothermes. Sinon, voici une astuce très pratique : la veille de votre pique-nique, déposez des bouteilles remplies au ¾ d’eau dans votre congélateur.

Sortez-les dès le lendemain matin et glissez-les dans votre panier.

L’eau se décongèlera progressivement et restera fraîche aux heures chaudes de la journée. 

La bonne idée, ce sont les produits de la mer

Que vous alliez en bord de mer ou ailleurs, c’est toujours une bonne idée de préparer un pique-nique autour des produits de la mer.

Maquereau, sardine, thon…les poissons agrémentés de fromage frais, de jus de citron, d’herbes fraîches et d’épices font de sympathiques rillettes pour garnir tous les types de sandwichs.

Pour agrémenter vos salades fraîcheur, pensez à y ajouter des crustacés (langoustines, crabes, homards), des mollusques (seiches, encornets) ou des coquillages (palourdes, coques). Ils donneront immédiatement une touche d’originalité aux préparations les plus classiques.

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Salade de merlu

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Hot-dog de raie 

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© Studio Guy Renaux

Petites tartes aux bulots et échalotes

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Tarte aux crevettes grises sur confinade de tomates

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