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Dorade grise

Spondyliosoma cantharus

La dorade grise que l'on l'appelle aussi "griset", est un poisson bleu-gris, vivant au bord des côtes françaises et ayant des nutriments intéressants.
LA DORADE GRISE A DU BON

C'est un poisson maigre, également appelé "griset". Apprécié pour sa chair blanche, ferme, délicate et parfumée, il est riche en protéines.

bateau

Les zones de pêche

La dorade grise est pêchée dans les zones suivantes : Manche et mers celtiques, Golfe de Gascogne, Ouest Méditerranée.

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Conseils de pro

Contrairement à son homologue au nom royal, la dorade grise n’est pas produit en élevage. Elle est très riche en protéines et oméga 3.
Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

Ne pas confondre la dorade grise avec la daurade royale dont le signe distinctif est un croissant doré à la hauteur des yeux.

Espèces substituables

8 espèce(s) à découvrir

Bar

Bar

Le bar aussi appelé le loup est un poisson de mer qui se déplace en bancs. Il existe deux espèces principales de bars : le bar commun et le bar tacheté. Le bar commun est généralement pêché dans les eaux côtières de la Manche, de la mer Méditerranée, de la mer Noire et de l'Atlantique Nord-Est, tandis que le bar tacheté est plus rare et se trouve principalement dans le golfe de Gascogne.

Les bars peuvent vivre jusqu'à une profondeur d'environ 30 mètres. Ils sont reconnaissables grâce à leur corps allongé de couleur argentée, leurs deux nageoires dorsales séparées, leurs larges écailles et leurs opercules qui protègent leurs branchies.

En moyenne, les bars mesurent entre 40 et 80 cm de long, mais ils peuvent atteindre jusqu'à 1 mètre.

Cabillaud

Cabillaud

C'est l'un des poissons les plus populaires. Le cabillaud évolue en large banc dans des eaux relativement profondes (0 à 600 mètres). Il affectionne les eaux très froides (entre 2 et 10 °C) grâce à sa résistance aux basses températures qui permet au sang de ne pas geler.

Le cabillaud effectue des migrations saisonnières dans l'océan Atlantique Nord.

C'est un poisson carnivore qui se nourrit majoritairement de petits poissons, de mollusques et crustacés.

Daurade royale

Daurade royale

La daurade royale est considérée comme la « vraie dorade », un titre auquel n’ont pas droit les espèces roses ou grises, moins réputées.

Églefin

Églefin

L’églefin aussi appelé aiglefin ou haddock est un poisson des profondeurs, amateur de fonds sableux.

Merlan

Merlan

Le merlan promène ses 50 cm de long environ sur les fonds rocheux ou caillouteux, aux alentours de 100 mètres de profondeur.
Mulet

Mulet

Mulet

Mulet

La chair est maigre, un peu molle et très blanche. C'est un poisson avec peu d'arêtes.

Sébaste

Sébaste

Le Sébaste est utilisé dans les soupes de poisson, on peut aussi le consommer grillé ou cuit entier au four.

Tacaud

Tacaud

Irisé et joliment argenté, le tacaud est souvent confondu avec son cousin le merlan malgré son petit barbillon au menton.
crieur

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CHRISTOPHE, DIRECTEUR DE HALLE À MARÉE À SAINT-JEAN-DE-LUZ

Le directeur de Halle à marée est le garant quotidien de la première vente des produits de la pêche, aux enchères en criée.
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