Sébaste

Sebastes mentella

Le Sébaste est utilisé dans les soupes de poisson, on peut aussi le consommer grillé ou cuit entier au four.
Le sébaste a du bon

Deux espèces très proches mais en même temps différentes sont appelées “sébaste” : le grand sébaste (Sebastes marinus ou Sebastes norvegicus) et le sébaste du nord (Sebastes mentella). On les distingue par la taille, le grand sébaste mesure en moyenne 40 cm et le sébaste du nord 30 cm.

bateau

Les zones de pêche

Le sébaste est pêché dans les zones suivantes : Mers de Norvège, Ouest Ecosse, Islande et Féroé, Mer du Nord.
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Conseils de pro

Les bons indices pour savoir reconnaître un sébaste frais : il est préférable qu’il ait gardé toute sa tête pour repérer son œil vif et clair, sans voile.
Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

Ces poissons peuvent vivre très longtemps, parfois jusqu'à 60 ans. Ils fréquentent des fonds compris entre 100 et 1 000 mètres selon les espèces.

Espèces substituables

2 espèce(s) à découvrir

Daurade royale

Daurade royale

La daurade royale est considérée comme la « vraie dorade », un titre auquel n’ont pas droit les espèces roses ou grises, moins réputées.

Dorade grise

Dorade grise

La dorade grise que l'on l'appelle aussi "griset", est un poisson bleu-gris, vivant au bord des côtes françaises et ayant des nutriments intéressants.
pecheur

Les métiers de la mer

Mataff, pêcheur à Sète

Sans eux, pas de poisson sur les étals !
De jour comme de nuit, les marins bravent la mer et les éléments.
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Les techniques de pêche

La pêche au chalut

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La pêche au filet

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Les métiers de ligne

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