Les métiers de ligne sont des techniques basées sur la présence d’un ou de plusieurs hameçons portés par une ligne en nylon fixée sur un navire.

On y trouve principalement la ligne, la canne et la palangre.

Des appâts sont accrochés aux hameçons et permettent d’attirer les poissons pour pouvoir les pêcher.

Le pêcheur les relève très régulièrement pour récupérer les poissons capturés.

On dit que c’est une technique dormante car une fois installée, les pêcheurs n’ont plus qu’à attendre que le poisson soit appâté.

Il existe quatre techniques de pêche à la ligne :

  • La palangre calée est une ligne de grande longueur, portant de nombreux hameçons, généralement calée horizontalement dans la colonne de l'eau.

 

  • La palangre dérivante est constituée d’une ligne, appelée ligne mère sur laquelle sont fixés plusieurs hameçons à intervalles réguliers. Elle est maintenue soit sur le fond à l’aide d’ancrages, soit à la surface par des flotteurs. On la surnomme palangre flottante ou dérivante. Il existe aussi la palangre mixte dont la ligne a un parcours en « zig zag » sur plusieurs profondeurs.
  • La ligne à main ou avec canne est une technique qui consiste à mettre à l'eau une ligne garnie d'un hameçon ; cette mise à l'eau peut se faire à partir d'un bateau ancré.

 

  • La ligne de traîne est une ligne simple garnie d'appâts.

Ces techniques permettent d’avoir un poisson de très bonne qualité, car le poisson est pêché vivant.

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