Tajine de poisson : Recette savoureuse

  • Amateur
  • 01:15

4

Ingrédients

  • 650 g de filets de poisson blanc (au choix)
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 4 carottes
  • 3 poivrons de couleur différente (vert, jaune, rouge)
  • 2 tomates (si elles sont de saison)
  • 3 citrons
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre d'olives vertes
  • 1 gros bouquet de coriandre et de persil
  • Epices à tajine: curcuma, cumin, paprika, safran, gingembre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Étapes de la recette

Le tajine de poisson est une recette qui invite au voyage. C’est un plat gourmand et plein de saveurs à déguster entre amis ou en famille.
La recette du tajine de poisson se cuisine avec tous types de poissons.

Comment cuisiner un tajine de poisson ?

Suivre la recette du tajine de poisson marocaine étape par étape pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Préparation

Pour la chermoula (marinade marocaine pour le tajine de poisson) :

  1. Éplucher les oignons et les gousses d’ail et les émincer.
  2. Laver soigneusement les bouquets de coriandre et de persil et les sécher avec un torchon sec et propre. Ciseler les herbes. 
  3. Rincer deux citrons, les sécher et râper la peau pour obtenir le zeste. Puis, couper les citrons en deux et les presser pour récupérer le jus sans pépins, ni pulpe.
  4. Dans un grand plat, ajouter les oignons, gousses d’ail, herbes aromatiques. Verser le jus de citron. Mélanger. Ajouter les zestes et monter avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  5. Ajouter au mélange une pincée de chaque épice, puis le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Vérifier l'assaisonnement. Ajuster si besoin. Réserver.

Pour les filets de poisson : 

  1. Les rincer à l’eau claire, les sécher, retirer la peau et toute arête éventuelle. 
  2. Sur une planche à découper, couper les filets de poisson en gros morceaux.
  3. Dans le plat contenant la marinade marocaine, ajouter les poissons et mélanger l’ensemble avec les mains. Le mélange doit être assez long pour permettre à la chermoula de bien imprégner les morceaux de poissons. Réserver et mettre au réfrigérateur pour laisser les poissons mariner. 

Pour les fruits et légumes :

  1. Éplucher les pommes de terre et les carottes. Couper les pommes de terre en petits morceaux et les carottes en bâtonnets de taille moyenne.
  2. Laver les poivrons, les épépiner et les couper en grosses lamelles.
  3. Peler la peau des tomates. Les épépiner et les couper en gros quartier. 
  4. Rincer le troisième citron, le sécher et le couper en fines rondelles. Retirer les pépins.

Cuisson du tajine de poisson :

  1. Dans le plat à tajine, disposer les légumes, les tomates, les citrons puis les poissons marinés. 
  2. Avec les mains, remuer délicatement l’ensemble de façon à mélanger la marinade marocaine avec les fruits et légumes sans abîmer les morceaux de poisson.
  3. Ajouter un verre d’eau par-dessus la préparation. 
  4. Recouvrir le plat à tajine de son couvercle et faire cuire à feu doux pendant 45 minutes. 
  5. De temps à autre, remuer délicatement la préparation et vérifier la cuisson.
  6. Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, vérifier l’assaisonnement, ajuster au besoin et ajouter les olives vertes. 
  7. Servir directement dans le plat à tajine. 

Utiliser des légumes de saison en remplaçant la tomate par la courge.

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© Rue de la Com

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Jeune, il vit le long des côtes puis s’aventure vers des eaux plus profondes.

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