Gratin de poisson : Recette simple
- Amateur
- 00:40
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Ingrédients
- 500 g de filets de poisson (dorade, églefin, merlu...)
- 400 g de pommes de terre
- 700 g d'épinards (en branches ou hachés)
- 40 cl de crème liquide
- 50 g de fromage râpé (gruyère, emmental...)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 2 noisettes de beurre
- Sel et poivre
Étapes de la recette
Idéal à servir en plat principal, le gratin de poisson est un plat simple et réconfortant qui satisfait petits et grands. Il est ultra facile à préparer et se cuisine avec tous types de poissons et de légumes. Le temps de cuisson est plutôt rapide mais dépend de la quantité de poisson.
Comment cuisiner un gratin de poisson ?
Plat de poisson au four très apprécié, le gratin nécessite peu de temps de préparation et seulement quelques ingrédients : poissons blancs et légumes.
Suivre la recette du gratin de poisson étape par étape pour 4 personnes.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Préparation
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Éplucher les pommes de terre. Les rincer à l’eau claire et les couper en fines rondelles.
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Rincer les poissons à l’eau claire et les sécher délicatement à l’aide d’un torchon sec. Les couper en morceaux et retirer les arêtes éventuelles.
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Dans un bol, mélanger la crème liquide, la noix de muscade, le sel et le poivre.
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Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
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Laver le persil et le ciseler finement. L’ajouter dans le bol. Mélanger.
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Dans une poêle, faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive l’oignon et les deux gousses d’ails émincés.
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Ajouter progressivement les épinards et les faire fondre. Assaisonner avec la noix de muscade, puis une pincée de sel et de poivre.
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Dans un plat à gratin, verser une cuillère d’huile d’olive dans le fond du plat, puis répartir deux couches de fines rondelles de pommes de terre.
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Disposer les morceaux de poisson dessus. Puis verser le mélange d’épinards, ail et oignon.
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Ajouter une dernière couche de pommes de terre, et parsemer le tout de fromage râpé.
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Terminer par verser le mélange du bol sur l’ensemble du gratin de poisson.
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Enfourner le plat et le faire cuire pendant 25 minutes. Placer une feuille de papier cuisson sur le dessus pour éviter de brûler le gratin de poisson.
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Servir dans le plat et déguster.
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A la place des pommes de terre et des épinards, voici quelques alternatives de légumes à utiliser pour le gratin de poisson : champignons, chou-fleur, poireau ou encore brocolis. Le gratin de poisson peut être préparé avec une béchamel. D’autres recettes originales de poissons sont disponibles pour les plus motivés !
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