Calamars farcis en Algarve
- Amateur
- 01:30
- €€€
Partager sur :
4
Ingrédients
- 1.5 kg de petit(s) calmar(s) (encornets)
- 1 dl d’huile d’olive
- 2 oignon(s) haché(s)
- 2 gousse(s) d’ail hachée(s)
- 0.5 poivron(s) jaune(s) haché(s)
- 100 g de jambon cru haché
- 150 g de crevettes décortiquées et hachées
- 1.5 dl de vin blanc
- 3 grosse(s) tomate(s) bien mûre(s)
- 50 g de pignon(s)
- 3 brin(s) de persil haché(s)
- 1 pincée(s) de sel et de poivre
- 50 g d’olive(s) noire(s) hachée(s) (facultatif)
Étapes de la recette
Réalisez cette recette de calamars farcis en Algarve à base d'encornets, oignons, poivrons et jambon cru. Des tapas savoureux inspirés de la cuisine portugaise.
Préparation
- Bien nettoyer les calmars. Couper les têtes et les tentacules. Les hacher.
- Faire revenir dans l’huile d’olive, l’ail et l’oignon hachés. Ajouter les têtes et les tentacules, le poivron, le jambon cru, les crevettes, le persil, les pignons et une cuillère à café de feuilles de thym frais. Saler et poivrer. Bien faire dorer et verser le vin blanc. Laisser réduire des 2 / 3.
- Égoutter et conserver le jus de cuisson dans la casserole.
- Farcir les calmars avec le mélange et fermer l’ouverture avec des piques en bois. Les faire dorer dans l’huile d’olive.
- Peler et épépiner les tomates après les avoir ébouillantées une minute. Les concasser dans la casserole contenant le jus de cuisson de la farce. Y déposer les calmars, couvrir et cuire à feu doux pendant 3/4 d’heure.
- Servir très chaud accompagné de riz blanc ou de pommes de terre à la vapeur.
© Cooklook
Autres recettes de Calamar/ Encornet
Une envie ? Une recette !
À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !