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Saint-Pierre

Zeus faber

Le Saint-Pierre est un poisson carnivore qui se nourrit essentiellement de poissons mais également de crustacés et céphalopodes.
Il vit de façon solitaire au dessus des fonds sableux (jusqu'à 600m de profondeur) en Atlantique et dans les mers (Méditerranée, Noire et Nord).

Mesurant jusqu'à 90cm, le Saint-Pierre est un poisson au physique désavantageux. Il arbore une tâche noire sur chacun de ses flancs. La légende raconte que ses tâches proviendraient des empreintes laissées par l'apôtre Saint-Pierre survenues en voulant lui retirer une pièce d'or coincée dans la bouche.
Le Saint-Pierre a du bon

Ce poisson maigre est succulent et très apprécié des chefs, notamment pour sa chair ferme et fine mais également pour ses apports en vitamines B, en protéines et en minéraux.

Ce qui fait de lui un poisson plus que parfait dans une alimentation équilibrée.

bateau

Les zones de pêche

Le Saint-Pierre est pêché dans les zones suivantes : Manche et Mers Celtiques, Golfe de Gascogne.
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Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

On l'appelle aussi "poule de mer" ou "poule dorée" à cause de ses écailles.

Espèces substituables

5 espèce(s) à découvrir

Bar

Bar

Le bar aussi appelé le loup est un poisson de mer qui se déplace en bancs. Il existe deux espèces principales de bars : le bar commun et le bar tacheté. Le bar commun est généralement pêché dans les eaux côtières de la Manche, de la mer Méditerranée, de la mer Noire et de l'Atlantique Nord-Est, tandis que le bar tacheté est plus rare et se trouve principalement dans le golfe de Gascogne.

Les bars peuvent vivre jusqu'à une profondeur d'environ 30 mètres. Ils sont reconnaissables grâce à leur corps allongé de couleur argentée, leurs deux nageoires dorsales séparées, leurs larges écailles et leurs opercules qui protègent leurs branchies.

En moyenne, les bars mesurent entre 40 et 80 cm de long, mais ils peuvent atteindre jusqu'à 1 mètre.

Daurade royale

Daurade royale

La daurade royale est considérée comme la « vraie dorade », un titre auquel n’ont pas droit les espèces roses ou grises, moins réputées.

Dorade grise

Dorade grise

La dorade grise que l'on l'appelle aussi "griset", est un poisson bleu-gris, vivant au bord des côtes françaises et ayant des nutriments intéressants.

Églefin

Églefin

L’églefin aussi appelé aiglefin ou haddock est un poisson des profondeurs, amateur de fonds sableux.

Turbot

Turbot

Le turbot, c’est la fête ! Ce grand poisson plat s’invite souvent aux repas de famille.
Poissonnier

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La pêche au chalut

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