Budget

Turbot

Scophthalmus maximus

Le turbot, c’est la fête ! Ce grand poisson plat s’invite souvent aux repas de famille.
LE TURBOT A DU BON

Le turbot est le plus fin et le plus noble des poissons plats, pouvant atteindre 50 cm et 6 kg en moyenne. Il est dit benthique, c’est-à-dire qu'il vit sur les fond de sable ou de gravier. Comme la plupart des poissons plats, ses 2 yeux se situent du même côté. Sa chair est particulièrement délicieuse, à la structure très ferme. Son goût délicat et sa rareté explique son prix de vente élevé.

bateau

Les zones de pêche

Le turbot est pêché dans les zones suivantes : Manche et Mers Celtiques, Golfe de Gascogne.
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Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

Sa couleur brune tachetée s’adapte à son environnement.

Espèces substituables

4 espèce(s) à découvrir

Barbue

Barbue

La barbue est un grand poisson plat, au corps ovale, de 30 à 50 cm de long et de 1 à 4 kg.

Cardine

Cardine

La cardine n’est pas une sardine mal orthographiée ! C’est un poisson de mer, en forme de losange, de la famille des limandes.

Carrelet/Plie

Carrelet/Plie

Le carrelet ou plie est un poisson plat à la chair fine, moins délicate que celle de ses cousins le turbot et la sole mais son prix est aussi moins élevé.

Saint-Pierre

Saint-Pierre

Le Saint-Pierre est un poisson carnivore qui se nourrit essentiellement de poissons mais également de crustacés et céphalopodes.
Il vit de façon solitaire au dessus des fonds sableux (jusqu'à 600m de profondeur) en Atlantique et dans les mers (Méditerranée, Noire et Nord).

Mesurant jusqu'à 90cm, le Saint-Pierre est un poisson au physique désavantageux. Il arbore une tâche noire sur chacun de ses flancs. La légende raconte que ses tâches proviendraient des empreintes laissées par l'apôtre Saint-Pierre survenues en voulant lui retirer une pièce d'or coincée dans la bouche.
pecheur

Les métiers de la mer

Mataff, pêcheur à Sète

Sans eux, pas de poisson sur les étals !
De jour comme de nuit, les marins bravent la mer et les éléments.
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Les techniques de pêche

La pêche au chalut

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