Sablés à l'encre de seiche, crème légère au citron

  • Amateur
  • 03:00

4

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 350 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café d'encre de seiche
  • 2 pincées de sel
  • 250 g de jus de citron fraîchement pressé
  • 250 g d'eau
  • 40 g de Maïzena
  • 300 g de mascarpone
  • 100 g de blanc d'oeufs
  • 100 g de sucre glace

Étapes de la recette

Réalisez cette recette de sablés à l'encre de seiche et crème légère au citron. Un dessert savoureux à présenter en verrine pour un brunch ou un buffet.

Préparation

La recette d'Olivier Chapuis :

Le Sablé charentais :

  • 1 œuf entier
  • 100 g de sucre,
  • 100 g de beurre,
  • 200 g de farine,
  • 1 cuillère à café d’encre de seiche
  • 1 pincée de sel
  1. Monter au batteur l’œuf et le sucre puis incorporez le beurre pommade.
  2. Ajouter l’encre de seiche. 
  3. Verser la farine et la pincée de sel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. 
  4. Étaler la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé et passer au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 0,5 cm. 
  5. Faire cuire sur une plaque 12 minutes au four à 160°.

La crème légère au citron :

  • 2 œufs  
  • 1 jaune d’œuf 
  • 150g de sucre en poudre 
  • 250 g de jus de citron fraîchement pressé  
  • 250 g d’eau
  • 40 g de Maïzena 
  • 300g de mascarpone
  1. Fouetter les œufs avec le sucre en poudre et la Maïzena, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 
  2. Incorporer le jus de citron et l’eau bouillante. Cuire le mélange en remuant sans arrêt. Retirer du feu et laissez refroidir complètement.
  3. Ajouter au mélange froid, le mascarpone et montez en crème.

Les meringues :

  • 100g de blanc d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 petite pincée de sel
  1. Préchauffer le four à 100°C (th.3). 
  2. Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme en y ajoutant le sel, à l'aide d'un batteur électrique ou d'un simple fouet. Ajouter le sucre progressivement. Ajouter enfin le sucre glace et mélanger légèrement.
  3. Lorsque votre préparation est bien homogène, la mettre dans une poche à douilles puis formez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Enfourner pendant 2h. Lorsque vos meringues sont bien cuites, les sortir du four et laissez-les refroidir à température ambiante.


Dressage : dans une verrine, déposer des au fond des morceaux de biscuit. Verser ensuite 3 cuillères à soupe de crémeux citron puis déposer des brisures de meringue.

© Cyril Zekser – Pavillon France

Fiche info

Seiche

La seiche est petite et plus ronde que le calmar. Son squelette est un os calcifié, que l'on retrouve souvent sur les plages.

Manche et Mers Celtiques

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