Sablés à l'encre de seiche, crème légère au citron
- Amateur
- 03:00
- €€€
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Ingrédients
Étapes de la recette
Réalisez cette recette de sablés à l'encre de seiche et crème légère au citron. Un dessert savoureux à présenter en verrine pour un brunch ou un buffet.
Préparation
La recette d'Olivier Chapuis :
Le Sablé charentais :
- 1 œuf entier
- 100 g de sucre,
- 100 g de beurre,
- 200 g de farine,
- 1 cuillère à café d’encre de seiche
- 1 pincée de sel
- Monter au batteur l’œuf et le sucre puis incorporez le beurre pommade.
- Ajouter l’encre de seiche.
- Verser la farine et la pincée de sel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Étaler la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé et passer au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 0,5 cm.
- Faire cuire sur une plaque 12 minutes au four à 160°.
La crème légère au citron :
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 150g de sucre en poudre
- 250 g de jus de citron fraîchement pressé
- 250 g d’eau
- 40 g de Maïzena
- 300g de mascarpone
- Fouetter les œufs avec le sucre en poudre et la Maïzena, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Incorporer le jus de citron et l’eau bouillante. Cuire le mélange en remuant sans arrêt. Retirer du feu et laissez refroidir complètement.
- Ajouter au mélange froid, le mascarpone et montez en crème.
Les meringues :
- 100g de blanc d’œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de sucre glace
- 1 petite pincée de sel
- Préchauffer le four à 100°C (th.3).
- Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme en y ajoutant le sel, à l'aide d'un batteur électrique ou d'un simple fouet. Ajouter le sucre progressivement. Ajouter enfin le sucre glace et mélanger légèrement.
- Lorsque votre préparation est bien homogène, la mettre dans une poche à douilles puis formez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 2h. Lorsque vos meringues sont bien cuites, les sortir du four et laissez-les refroidir à température ambiante.
Dressage : dans une verrine, déposer des au fond des morceaux de biscuit. Verser ensuite 3 cuillères à soupe de crémeux citron puis déposer des brisures de meringue.
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