Pain de poisson : Recette facile & gourmande

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  • 00:010

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Ingrédients

  • 400 g de filets de merlu (ou tout type de poisson blanc)
  • 400 g de filets de lieu (ou tout type de poisson blanc)
  • 150 g de pain de mie aux céréales
  • 5 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 petite boîte de sauce tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 citron jaune bio

Étapes de la recette

La recette du pain de poisson étape par étape pour 6 personnes
Une recette facile à préparer et gourmande, pour les petits budgets.
Le pain de poisson est un plat idéal à servir en entrée froide à toute occasion. 
Cette recette rapide demande seulement 10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson. 

Préparation

  1. Couper le citron en deux. Presser chaque moitié pour obtenir un jus sans pulpe, ni pépins.
  2. Rincer les filets de poissons à l’eau froide, éponger à l’aide d’un papier absorbant et retirer les arêtes éventuelles. 
  3. Sur une planche à découper, couper des petits morceaux de merlu et de lieu. 
  4. Dans un saladier, mettre les morceaux de poisson préalablement découpés et ajouter deux cuillères à soupe de jus de citron. Placer le saladier dans le micro-ondes et recouvrir d’un couvercle adapté. Cuire 2 minutes.
  5. Vider le saladier de l'excédent de citron. Émietter les filets de poissons cuits à l’aide d’une fourchette et vérifier qu’il ne reste plus aucune arête.
  6. Sur une planche à découper, couper le pain de mie en petits carrés. Les ajouter aux morceaux de poissons émiettés dans le saladier. Mélanger.
  7. Peler la gousse d’ail, puis l'échalote. Les rincer et les hacher finement au couteau. La gousse d'ail peut être pressée à l'aide d'un presse-ail. Incorporer les deux condiments dans le saladier. 
  8. Dans un grand bol, ajouter les œufs entiers, toute la crème liquide, la totalité de la sauce tomate, le gruyère râpé, le sel et le poivre. Battre la préparation et vérifier l’assaisonnement. Ajuster si besoin. 
  9. Incorporer la préparation dans le saladier. Mélanger vigoureusement.
  10. Montage du pain poisson : dans un moule à cake à beurrer généreusement ou à tapisser avec une feuille de papier cuisson, verser la totalité du saladier. Répartir uniformément dans le moule.
  11. Faire cuire dans le micro-ondes pendant 10 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.
  12. Laisser refroidir complètement avant de démouler. Servir le pain de poisson tiède ou très frais (après un passage au réfrigérateur pendant 4heures), coupé en tranches. Cette recette peut être préparé la veille.
  13. Pour la décoration, ajouter quelques brins de ciboulette ou de persil sur le dessus du pain poisson.

 

Quelques idées d'accompagnement pour servir ce plat  

Préparer une sauce citronnée au fromage blanc et à la ciboulette ou une mayonnaise faite maison.
En repas léger, le pain de poisson peut être servi nature accompagné d'une salade verte de saison et d’une vinaigrette.

© Cooklook

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Lieu noir

Le lieu noir peut être confondu avec le merlan ou, avec son cousin, le lieu jaune. Le merlan lui est beaucoup plus argenté.

Mers de Norvège

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Merlu

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Merlu/ Colin

Le merlu est appelé aussi colin. Il vit le long des côtes françaises et au large jusqu’à 100 m de profondeur.

Ouest Écosse

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