Lotte sur canapé d’épices et purée
- Amateur
- 01:30
- €€€
Partager sur :
4
Ingrédients
- 4 médaillon(s) de lotte
- 800 g de pomme de terre
- 3 tomate(s)
- 3 blanc(s) de poireaux
- 1 tête(s) d’ail
- 1 oignon(s)
- 3 échalote(s)
- 3 carotte(s)
- 2 bouquet(s) garnis
- 4 tranche(s) de pain d’épices
- 50 g de cerneaux de noix
- 35 g de chocolat noir 70%
- 10 g de beurre
- 20 cl de crème
- 10 g de Maïzena
- 75 cl de vin rouge
- 1 cuillère(s) à soupe d’huile de noix
- 4 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée(s) de sel et de poivre
Étapes de la recette
- Cuire les pommes de terre épluchées 30 minutes, dans de l’eau bouillante salée avec la tête d’ail et 1 bouquet garni.
- Pendant la cuisson des pommes de terre, faites revenir la lotte dans une poêle et une cuillère d’huile d’olive chaude, 1 minute sur chaque face, saler, poivrer et réserver.
- Égouttez, écrasez les pommes de terre au presse purée, ajoutez la crème, les noix mixées, l’huile de noix et mélanger. Réservez au chaud.
- Nettoyez et découpez les poireaux et les carottes en rondelles. Émincez l’oignon et les échalotes pelés. Puis faites revenir le tout dans une sauteuse avec 3 cuillères d’huile d’olive, salez, poivrez, environ 5 minutes.
- Ajoutez le vin et dès ébullition, faire flamber. Ensuite déposez la lotte et le second bouquet garni (sans mélanger).
- Baissez le feu et laisser cuire 10 minutes. Retirez et réservez la lotte au chaud.
- Ajoutez la Maïzena diluée dans un peu d’eau auparavant et le chocolat en morceaux. Puis les tomates mondées, épépinées et coupées en petits morceaux. Éteindre le feu.
- Dorez le pain d’épice dans le beurre sur les 2 faces.
- Dressez vos assiettes en déposant la lotte sur une tranche de pain, la purée de pommes de terre à côté, puis nappez la lotte de sauce.
© Cooklook
Nos astuces
Cuisson à la poêle
Découvrir le conseilAutres recettes de Lotte/ Baudroie
Une envie ? Une recette !
À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !