Lotte
Budget

Lotte/ Baudroie

Lophius piscatorius / Lota lota

Sur les étals, la baudroie perd sa tête pour devenir une lotte !
LA LOTTE A DU BON

La lotte s'appelle "baudroie" lorsqu'elle est entière et "queue de lotte" quand elle est vendue sans tête sur les étals. Sa chair est ferme, fine et savoureuse. C'est un poisson qui comporte peu d'arêtes (sauf une épine dorsale, qui s'ôte aisément), elle est idéale pour les enfants. Ses joues et son foie sont délicieux.

bateau

Les zones de pêche

La lotte est pêchée dans les zones suivantes : Ouest Méditerranée, Manche et Mers Celtiques, Golfe de Gascogne.
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Conseils de pro

La lotte peut être conservée 3 jours, en la gardant avec sa peau. Sachez que son goût devient plus prononcé dès 48 h passées au réfrigérateur.
Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

Surnommée "crapaud" ou "diable des mers" en raison de son aspect monstreux, la lotte ou baudroie a longtemps été rejetée à la mer par les pêcheurs.
crieur

Les métiers de la mer

CHRISTOPHE, DIRECTEUR DE HALLE À MARÉE À SAINT-JEAN-DE-LUZ

Le directeur de Halle à marée est le garant quotidien de la première vente des produits de la pêche, aux enchères en criée.
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Les techniques de pêche

La pêche au chalut

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