C’est toujours la même histoire, énième contradiction des temps modernes. On veut toujours mieux manger et on a toujours moins de temps pour cuisiner. Pas de panique, il y a toujours des solutions simples pour manger plus sain, plus varié et plus goûteux. Et la cuisson du poisson frais à la poêle en est une.
Quel poisson pour la poêle ?
Les poissons découpés en pavés, en darnes ou en tranches (lieu, merlu…) ou encore en filets (bar, rouget, merlan…) sont ceux qui se prêtent le mieux à la cuisson à la poêle.
Pour des filets à la poêle, il est indispensable de choisir des poissons blancs à chair ferme (tacaud, merlu, St Pierre…). Sinon, à la cuisson, ils s’émiettent et il devient impossible de les retourner.
Pour la cuisson à la poêle, on choisira de préférence des poissons plats (sole, limande, turbot, plie….). Demandez à votre poissonnier de les vider. Et si vous lui posez la question, il vous donnera le temps de cuisson recommandé. Les recettes à la poêle sont recommandées pour les repas du soirs, car elles sont très simples et la cuisson est très rapide (quelques minutes de chaque côté suffisent).
C’est la grande astuce pour faire manger du poisson aux enfants : Les filets de poissons panés ! On peut varier les enrobages, mais la méthode reste toujours la même. On plonge le filets dans des œufs battus, puis dans de la chapelure, des graines de sésame ou du fromage rapé selon les goûts. Puis, on fait dorer à la poêle. Et le succès sera toujours au rendez-vous.
Quelle cuisson pour le poisson ?
Avant de cuire le poisson, pensez à l’éponger avec du papier absorbant et assaisonnez-le de fleur de sel et de poivre. Utilisez une poêle antiadhésive bien chaude dans laquelle vous rajouterez un peu de matière grasse (huile d’olive ou beurre, ou encore mieux, les deux mélangés pour éviter au beurre de noircir). Restez sur feu fort. Le but est de bien saisir le poisson pour que se forme une couche extérieure légèrement croustillante tout en conservant du moelleux à l’intérieur des chairs.
Vite fait bien fait !
Voici une façon très simple et très rapide de préparer de délicieux filets à la poêle. Cuisez votre poisson comme indiqué précédemment, puis retirez-le de la poêle. Baissez le feu et déglacez avec un fond de vin blanc, ajoutez une gousse d’ail pressé, de la pulpe de tomates, les aromates de votre choix (thym, herbes de Provence…) et quelques olives noires coupées en rondelles si vous en avez. Laissez mijoter quelques instants puis versez sur vos filets de poisson. C’est prêt et surtout c’est bon !
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