Terrine de poisson

Terrine de poisson : Une recette facile pour tous les goûts

  • Débutant

Ingrédients

  • 600 g de filets de poisson (merlan, lotte ou autres poissons à chair blanche au choix)
  • 120 mL de crème fraîche liquide
  • 4 oeufs
  • 3 tranches de pain de mie sec (ou équivalent en biscottes)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron jaune
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 noisette de beurre
  • Sel et poivre

Étapes de la recette

La terrine de poisson est un plat festif, idéal pour les grandes tables, les buffets ou les pique-niques. Cette recette se déguste toute l’année en famille, entre amis ou entre collègues. C’est un plat très parfumé, qui dégage plein de saveurs, à servir en entrée froide.

Facile à faire, la recette de la terrine de poisson se cuisine avec tous types de poissons et se décline avec différents ingrédients, légumes et herbes aromatiques. Comment se cuisine une terrine de poisson ?

Suivre la recette de la terrine de poisson étape par étape pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180° (ou thermostat 6). Rincer les filets de poissons à l’eau froide, les éponger à l’aide de papier absorbant et retirer les arêtes éventuelles.
  2. Couper des morceaux de poisson et les mettre dans le mixeur.
  3. Eplucher les gousses d’ail et l'oignon. Les couper grossièrement et les ajouter dans le mixeur. Mélanger.
  4. Ajouter les œufs, la crème fraîche, et le pain de mie sec broyé. Mixer jusqu’à obtention d’une consistance homogène et mousseuse.
  5. Sur une planche à découper, ciseler le persil et l’ajouter. Saler et poivrer. Mélanger.
  6. Montage de la terrine de poisson : beurrer l’intérieur du plat à terrine. Verser la moitié de la préparation dans le fond de la terrine.
  7. Verser le reste du mélange pour recouvrir l’ensemble. 
  8. Mettre au four et faire cuire au bain marie pendant 45 minutes.
  9. Sortir du four et laisser refroidir avant de le réserver au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  10. Décorer le dessus de la terrine.

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La recette de la terrine de poissons se cuisine aussi avec des crustacés ou langoustes. Elle se marie très bien avec une mayonnaise ou une sauce cocktail faite maison. 

Le site de Pavillon France regorge de conseils et d’astuces pour préparer, cuire ou encore choisir son poisson. À vous de jouer et devenez expert en la matière !

Terrine de poisson

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Fiche info

Merlan

Le merlan promène ses 50 cm de long environ sur les fonds rocheux ou caillouteux, aux alentours de 100 mètres de profondeur.

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