Risotto vert aux amandes de mer

Risotto vert aux amandes de mer et légumes de saisons croquants

  • Amateur
  • 00:40

4

Ingrédients

  • 20 amandes de nmer
  • 250 g de riz à risotto
  • 1 L de bouillon de crustacés chaud
  • 90 g de parmesan râpé
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 65 cL de vin blanc sec
  • 100 g d'épinards frais
  • 1 bouquet de persil
  • 15 brins de ciboulette
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre
  • Petits pois frais et radis

Étapes de la recette

Préparation

  1. Couvrir les amandes de mer d’eau froide salée (30 g de sel par litre) pour les faire dégorger pendant 45 minutes. Remuer de temps à autre.
  2. Préparer le bouillon acheté en commerce
  3. Hacher les herbes et les épinards dans un mixeur puissant avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour obtenir un coulis vert vif.
  4. Préparation du risotto
  5. Dans une sauteuse à bords hauts, chauffer l'huile, ajouter les échalotes coupées et une gousse d’ail écrasée et remuer jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  6. Ajouter le riz, bien l’enrober d’huile et le laisser nacrer quelques minutes.
  7. Mouiller ensuite avec 15 cl de vin blanc et attendre l’évaporation totale pour commencer la cuisson avec le bouillon. Ajouter 1 louche de liquide bouillant sur le riz et patienter jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé pour poursuivre, louche par louche.
  8. Après 18 à 20 min de cuisson, le riz est crémeux mais encore al dente.
  9. L’ôter du feu et ajouter le coulis d’herbes, la muscade, le poivre, 20g de beurre et le parmesan. Bien mélanger pour que le mélange soit homogène.  
  10. Faire fondre le reste du beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’ail, laisser griller puis la farine délayée dans le reste du vin. Laisser épaissir 2 min, puis passer à feu vif.
  11. Ajouter les amandes de mer et faire sauter régulièrement pour assurer une cuisson homogène. Compter 4 minutes de cuisson pour que toutes les amandes soient ouvertes et prêtes à être servies.
  12. Dresser le risotto dans des assiettes creuses, ajouter les amandes de mer bien chaudes sur le dessus, parsemer de pois frais, rondelles de radis, parmesan, sel, poivre et servir immédiatement.
Risotto vert aux amandes de mer

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Fiche info

Amande

L’amande est un coquillage de 4 à 6 cm de diamètre, à la coquille arrondie de couleur brune plus ou moins foncée.

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