Port de l'Herbaudière

Le port de l'Herbaudière est le principal port de pêche de l'île de Noirmoutier. Traditionnellement réputé pour ses conserveries et ses campagnes de sardines, le port s'est reconverti à la pêche aux crustacés dans les années 70, puis reconcentré vers la pêche d'espèces nobles et à forte valeur ajoutée (sole, bar, rouget,...) qui en font sa spécificité aujourd'hui. C'est une pêche essentiellement côtière (marée de moins de 24h).

Chaque jour, une centaine de bateaux aux drapeaux multicolores amènent leur pêche aux 74 acheteurs agréés.

Les principales espèces de poissons pêchées dans la région sont le congre, la sole, le bar, la lotte et la seiche. Ces poissons sont capturés à l'aide de différentes techniques de pêche, notamment la pêche au filet, la pêche à la palangre, la pêche au casier et la pêche au chalut.

En 2022, le port de Royan a enregistré une capture totale de plus de 1571 tonnes d'espèces de poissons. 

À savoir

Pêche
Tonnes
358 T
213 T
Bar
150 T
116 T
80 T
Port de l'Herbaudière

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Le port de l'Herbaudière exporte ses produits vers de nombreux pays : l'Espagne, Belgique, Hollande, etc.  Il est aussi courant de retrouver du poisson de Noirmoutier dans les grands restaurants parisiens... voire russes ou canadiens !

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