Vernis gratinés au fenouil

  • Amateur
  • 01:00

4

Ingrédients

  • 16 verni(s)
  • 2 bulbe(s) de fenouil
  • 2 échalote(s)
  • 3 brin(s) de thym
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 4 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre

Étapes de la recette

 

  1. Éplucher et découper le fenouil en petits morceaux. Faire revenir dans 2 cuillères d’huile pendant 4 à 5 minutes. Saler, poivrer, verser un petit verre d’eau et cuire 10 minutes, à couvert, sur feu doux.
  2. Faire revenir les échalotes pelées et émincées dans 2 cuillères d’huile, ajouter les vernis et mélanger, ajouter le vin, couvrir et laisser une douzaine de minutes sur feu moyen (jusqu’à ouverture des vernis).
  3. Retirer les vernis, jeter celles qui ne se sont pas ouvertes. Disposer les autres côte à côte dans un plat à four et réserver.
  4. Préchauffer le four à 210°C.
  5. Passer le jus de cuisson au chinois et le faire réduire de moitié à feu moyen.
  6. Ajouter la crème, fouetter, vérifier l’assaisonnement, ajouter le thym et le fenouil.
  7. Mélanger et garnir les vernis, enfourner 5 minutes. Déguster chaud.
© Cooklook

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Vernis

La chair du vernis est très ferme mais les amateurs l’aiment crue, croquante et iodée avec un filet de citron.

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