Budget

Vive

Trachinus draco

Sa chair fait le bonheur des gastronomes avertis.
La vive a du bon

Les vives ont toujours été des mets de choix pour les connaisseurs autour du bassin d’Arcachon. Elles sont, aussi, très appréciées en Méditerranée dans la fameuse bouillabaisse. Il existe 2 sortes de vives : la grande qui fait 25 cm environ à chair ferme et parfumée et la petite vive, utilisée généralement pour les soupes ou les bouillabaisses ! Le dos de la petite vive est de couleur brun-jaune et montre une multitude de petites taches noires. La grande vive se distingue de la petite vive par ses petites stries latérales bleues sombres et jaunes tout le long du corps.

bateau

Les zones de pêche

La vive est pêchée dans les zones suivantes : Manche et Mers Celtiques, Golfe de Gascogne,Ouest Méditerranée.
Lire la suite

Conseils de pro

Une robe de couleur jaunâtre, tachetée de bleu sur le dos et le haut des flancs et de mauve et de jaune sur le dessous et au niveau du ventre.
Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

Faire attention en manipulant la vive et éviter de toucher la tête car on peut s’y piquer.

Espèces substituables

1 espèce(s) à découvrir

Rouget barbet

Rouget barbet

Rouget barbet

Rouget barbet

A la différence du rouget grondin, le rouget barbet a une tête fine prolongée par des barbillons.
pecheur

Les métiers de la mer

Mataff, pêcheur à Sète

Sans eux, pas de poisson sur les étals !
De jour comme de nuit, les marins bravent la mer et les éléments.
Découvrir nos métiers

Les techniques de pêche

La pêche au chalut

Lire la suite

Une envie ? Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !