Poisson en papillote : Une recette simple et facile

  • Débutant
  • 00:25

4

Ingrédients

  • 4 filets de poisson au choix
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 4 brins de persil
  • 1 citron jaune
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 4 pincées de piment d'Espelette
  • 1 pincée de sel

Étapes de la recette

Les avantages de la cuisson d’un poisson en papillote sont nombreux et les recettes sont multiples. Simple et rapide, la recette du poisson papillote est une idée de plat facile à préparer. La cuisson du poisson en papillote préserve les saveurs du plat pour en faire un repas équilibré et délicieux.

Comment faire cuire un poisson en papillote ?

Voici la recette du poisson en papillote étape par étape pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180° (ou thermostat 6).
  2. Rincer les filets de poissons à l’eau froide, les éponger à l’aide d’un papier absorbant sec et retirer les arêtes éventuelles.
  3. Laver les carottes et la courgette. Peler les carottes. Pour la courgette, garder la peau afin d’apporter de la couleur dans la papillote. Avec un économe, tailler les légumes finement dans la longueur de façon à faire des tagliatelles de légumes.
  4. Sur une planche à découper, trancher l’oignon en fines lamelles et ciseler les brins de persil.
  5. Montage du poisson en papillote : au centre de chaque feuille de papier sulfurisé, verser un filet d’huile d’olive pour éviter que les ingrédients n’adhèrent au papier. Placer les filets de poisson au centre. Ajouter un zeste de citron sur chaque filet. 
  6. Déposer les tagliatelles de légumes tout autour des filets de poisson, et répartir les fines lamelles d’oignon. Une tranche de citron peut être déposée également. 
  7. Assaisonnement des filets de poisson en papillote : ajouter les brins de persil ciselé, le sel, une pincée de piment d’Espelette et une cuillère à soupe d’huile d’olive.  
  8. Refermer les papillotes de poisson en repliant plusieurs fois le papier cuisson sur ses extrémités de façon à être hermétique.
  9. Placer les poissons en papillote sur une plaque ou un grand plat de cuisson pour éviter les fuites. Enfourner pendant 15 minutes.
  10. Servir les filets de poisson en papillote dans le plat de cuisson ou sur chaque assiette, agrémentés d’une salade verte assaisonnée.

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