Trio bigouden dans son bain de dulse

Trio bigouden dans son bain de dulse
Claude Prigent
Claude Prigent
Personnes
6
Difficulté
Amateur
Popularité
0
Prix
€€
Durée
Ingrédients
  • 300 - 400 g de filet d’églefin
  • 300 - 400 g de filet de dorade
  • 300 - 400 g de filet de lieu jaune
  • 500 g de pommes de terre (Primaline, Corne de Gatte, Étoile du Léon)
  • 1 courgette et demie
  • 3 carotte(s)
  • 1 oignon(s) haché(s)
  • 1 échalote(s) hachée(s)
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 40 g de dulse fraîche en fonction des goûts ou 3 cuillère(s) à soupe de dulse en paillettes
  • 1 bouteille(s) (75 cl) de cidre brut
  • 25 g de beurre salé
  • 1 filet(s) d'huile
  • 1 pincée(s) de poivre et de sel

La recette Trio bigouden dans son bain de dulse,
étape par étape

1. Couper en petits tronçons carottes et courgettes. Hacher l’oignon et l’échalote. Faire revenir dans un faitout l’oignon, l’échalote, l’ail et la julienne dans les 25 g de beurre breton (environ 5 min). En même temps, éplucher les pommes de terre. Ajouter le cidre et cuire 5 min. Ajouter les algues et 75 cl d’eau. Porter à ébullition. Ajouter les pommes de terre, cuire entre 10 et 20 min suivant la taille des légumes.

2. Une fois la cuisson des pommes de terre quasi terminée, mettre le poisson (préalablement coupé en six morceaux) dans une poêle avec de l’huile, saler et poivrer.

3. Dressage. Servir les légumes et pommes de terre dans une cocotte individuelle (en ayant pris soin de séparer le bouillon), disposer 3 parts de poisson par assiette, arroser avec quelques cuillerées de jus de cuisson.

L'astuce Pavillon France
Demander au poissonnier de lever les filets, sans peau. La chair des trois poissons n’ayant ni la même texture, ni la même épaisseur - le filet de dorade va cuire beaucoup plus vite -, mieux vaut les préparer séparément. Le poisson demande une cuisson attentive : c’est rapide, surtout en filet, sinon la chair se dessèche.
Notez la recette
0