Curry doux de lotte au lait de coco
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Ingrédients
- 1 kg de lotte coupée en tronçons sans l'arête
- 2 cuillère(s) à soupe d’huile de tournesol
- 2 échalote(s)
- 1 cuillère(s) à soupe de pâte de curry doux (“mild”, en vente dans les épiceries indiennes et au rayon Produits du Monde)
- 40 cl de lait de coco
- 300 g de légumes de votre choix : pois gourmands, fleurettes de brocoli, petits maïs en conserve…
- 2 cuillère(s) à soupe de nuoc-mâm
- 2 cuillère(s) à café de cassonade
- 3 feuille(s) de lime (facultatif, en vente surgelées dans les épiceries indiennes)
- 200 g de riz basmati
- 35 cl d’eau
- 1 morceau(x) de gingembre de la taille d’une noix
- 1 poignée(s) de cranberries séchées
- 50 g de beurre
- 1 pincée(s) de sel
Étapes de la recette
- Éplucher les échalotes et émincer-les. Dans une sauteuse, les faire blondir doucement 5 minutes avec l'huile.
- Ajouter le curry, le lait de coco, le nuoc-mâm, les feuilles de lime et le sucre puis porter à ébullition. Ajouter la lotte et les légumes, baisser le feu et laisser mijoter doucement 10 minutes.
- Couper le gingembre en fines tranches avec la peau.
- Dans une casserole à fond épais, déposer le riz, ajouter l’eau, le gingembre et les cranberries, saler.
- Mettre la casserole à feu vif sans la couvrir. Lorsque l’eau bout, baisser le feu au minimum et recouvrir avec un couvercle bien hermétique.
- Laisser cuire 10 minutes environ, jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Couper le feu et laisser gonfler 5 minutes, ajouter le beurre et mélanger délicatement le tout.
© Laurent Rodriguez Studio
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