Coquille Saint-Jacques, panna cotta et chips de topinambour

  • Cordon bleu
  • 01:010

4

Ingrédients

  • 8 noix de coquilles Saint-Jacques de Normandie
  • 800 g de topinambours (moitié pour les chips, moitié pour la panna cotta
  • 2 oignons
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 1 demi litre de fond de volaille
  • 12 g de feuille de gélatine + 3 gr d'agar agar en poudre

Étapes de la recette

Chips de topinambour

Tailler finement à la mandoline les topinambours puis les frire à 160 ° jusqu'à obtenir des chips bien dorées. Saler. Réserver.

Panna cotta

  1. Éplucher le reste des topinambours.
  2. Faire suer à l'huile d'olive les oignons émincés puis ajouter les topinambours taillés en morceaux, mouiller à hauteur avec le fond blanc de volaille, réduire à sec avant d'incorporer la crème puis réduire légèrement.
  3. Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5min avant de l'égoutter.
  4. Mixer votre crème de topinambour avec la gélatine et l'agar agar.
  5. Verser la pana cotta dans des verrines avant de les placer au moins 30 min au réfrigérateur.
  6. Enfiler les noix de Saint-Jacques sur les pics en bois et faites-les dorer 2 min par face à feu vif, à l'huile d'olive et au beurre.
  7. Dresser les brochettes sur la pana cotta.
  8. Parsemer d'herbes fraîches et servir avec les chips.
© Jonathan Datin

Nos astuces

conseils dégustation

Cuisson à la poêle

Découvrir le conseil

Fiche info

Coquille Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques se trouve principalement sur la côte Atlantique et dans la Méditérranée. C'est un mollusque mesurant en moyenne 12 centimètres qui peut vivre jusqu'à

Manche et Mers Celtiques

Prix
Découvrir

Une envie ? Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !