Les sennes

Des filets qui donnent des ailes à la pêche

Les sennes sont des nappes de filets rectangulaires de faible maillage mais très résistants qui sont utilisés en surface. On les appelle aussi "filets tournants" : leur particularité, s'enrouler autour du banc de poissons afin de les capturer. Des flotteurs sont fixés sur la partie supérieure tandis que la partie inférieure est lestée.

Avantages de la technique :

  • Des habitats marins respectés grâce à une pêche en surface.
  • Une pêche sélective due au comportement homogène en banc des espèces recherchées.
  • Un poisson d’excellente qualité, ramené vivant à bord du navire.

Inconvénients :

  • Cette technique ne peut pas être utilisée par mauvais temps, les opérations de halage (remontée) du filet à bord étant trop compliquées en raison de la quantité très importante de filet utilisée dans les sennes.
  • Elle ne peut être pratiquée que sur les espèces vivantes dans la colonne d’eau et non sur le fond.

Les senneurs peuvent être de tailles très diverses, entre 10 et 20 m sur lesquels travaillent 4 à 5 pêcheurs pour les bolincheurs ciblant les petits pélagiques (anchois, sardines …) le long des côtes françaises jusqu’à plusieurs dizaine de mètre pour les senneurs ciblant les thons dans l’Océan Indien.

Mer du Nord, golfe de Gascogne, Méditerranée et pêcheries de thon tropical.