Sole

La sole reste le poisson préféré des gourmets et des enfants, grâce notamment à la rareté de ses arêtes. Son prix est élevé mais son goût est d'une rare finesse. C'est un poisson plat avec les deux yeux sur un même côté qui vit sur les fonds, parfois enfoui dans les sables.

Prix : €€€
De Janvier à Décembre Voir le calendrier des saisons
Le saviez-vous :
En pro du camouflage, sa couleur varie selon son environnement.
Conseil
Je le choisis
Je le déguste
Je le garde
Sa fraîcheur est révélée par sa raideur. Sur certains étals, certaines semblent presque arc-boutées, c’est bon signe, elles sont ultra-fraîches. Comme tous les poissons, une belle sole doit avoir un œil clair bien apparent et une couleur uniforme.
En poisson réputé, la sole se cuisine poêlée, étuvée avec une sauce crémée ou une bisque de crustacés. Mais elle est aussi délicieuse dans des versions plus simples, cuite au court-bouillon et servie avec un filet de citron.
Comme tous les poissons à chair ferme, il vaut mieux éviter de la consommer trop rapidement, sinon sa chair va durcir à la cuisson. Conservez-la au frais, vidée, pas plus de 48 heures. Evitez de la congeler.
Santé
Apports nutritionnels pour :
100 g
Calories : 90 kcal
Protéines : 17,5 g
Graisses : 1,4 g
Cholestérol : 50 mg
Phosphore : 289 mg
Magnésium : 58 mg
Nutriments et vitamines
Vitamine A : 2%
Vitamine D : 29%
Vitamine E : 4%
Vitamine B3 : 48%
Vitamine B6 : 18%
De la mer à l'assiette
En Normandie, dans le golfe de Gascogne et au sud de l’Angleterre, la sole est capturée au chalut à perche, au chalut de fond ou au filet.
Le plus
Le plus Pavillon France
C’est l’un des poissons les plus maigres du marché (0,5 g de lipides pour 100 g), donc bienvenu dans la cuisine légère, surtout servi avec des légumes vapeur. Riche en protéines, la cuisson vapeur est la meilleure pour conserver ses qualités nutritionnelles.