Seiche

La seiche est petite et plus ronde que le calmar. Son squelette est un os calcifié, que l'on retrouve souvent sur les plages. Elle est présente sur les étals quasiment toute l'année et une partie de la production est exportée chez nos voisins espagnols et italiens.

Prix : €
De Janvier à Décembre Voir le calendrier des saisons
Le saviez-vous :
La seiche a une vie très courte, de 2 à 3 ans, car elle meurt après s’être reproduite.
Conseil
Je le choisis
Je le déguste
Je le garde
Plus le corps est épais, mieux c’est. Lorsqu’elle est fraîche, la chair est translucide et ferme au toucher. Pour tester la fraîcheur, touchez les ventouses : on doit sentir sur le doigt une légère sensation de succion.
La préparation : retirez l'os, videz la seiche, et rincez la poche d’encre sous l’eau froide ; gardez-la pour une sauce. Afin que les seiches soient goûteuses, il faut les cuire "al dente" ; 5 minutes de cuisson suffisent.
Idéalement, on devrait la consommer le jour même de l’achat. À défaut, ne dépassez pas 1 ou 2 jours dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
Santé
Apports nutritionnels pour :
100g
Calories : 92 kcal
Protéines : 15,6 g
Graisses : 1,4 g
Magnésium : 233 mg
Nutriments et vitamines
Vitamine A
Vitamine B6
Vitamine B12
Phospore
Calcium
De la mer à l'assiette
Surtout pêché au chalut de fond, on la retrouve généralement en prise accessoire dans les filets des pêcheurs. Disponible toute l’année, dans les eaux de l’Atlantique Nord-Est et de Méditerranée, elle abonde particulièrement au mois de janvier.
Le plus
Le plus Pavillon France
Peu calorique mais riche en minéraux et oligo-éléments, la seiche est à mettre au menu des régimes minceur. Il est par ailleurs une excellente source de cuivre, de sélénium et de vitamines B12.