Rouget barbet

A la différence du rouget grondin, le rouget barbet a une tête fine prolongée par des barbillons. Son corps rose orangé mesure de 20 à 40 cm, plus petit (moins de 15 cm), sa chair est très goûteuse. Toujours en mouvement sur les fonds sableux, il vit en petits groupes le long des côtes.

Prix : €€€
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Le saviez-vous :
Il contient de bons acides gras et est qualifié de demi-gras (8 g pour 100 g). Mais il reste moins riche en graisses qu’un blanc de poulet.
Conseil
Je le choisis
Je le déguste
Je le garde
Sa belle couleur, du rose au rouge, attire le regard. Ce délicat qui n’aime pas être trop manipulé sur les étals doit être consommé très frais. Pour être sûr de sa fraîcheur, il doit avoir conservé sa tête et l’œil vif.
Sa chair fine et savoureuse préfére les cuissons modérées. Sur feu vif ou au barbecue, le temps de cuisson devra être bref (pas plus de 2 min par face).
Fragile, il faut le consommer rapidement ou le conserver 24 h maximum au frais, non écaillé et enveloppé d’un film alimentaire. On peut le congeler sans problème.
Santé
Apports nutritionnels pour :
100 g
Calories : 107 kcal
Protéines : 20,1 g
Graisses : 2 g
Nutriments et vitamines
Vitamine B1 : 6%
Vitamine B2 : 4%
Vitamine B3 : 19%
Vitamine B5 : 6%
Vitamine B6 : 23%
Vitamine B9 : 4%
Vitamine B12 : 71%
Vitamine D : 21%
Vitamine E : 6%
De la mer à l'assiette
Il est essentiellement pêché au chalut de fond ou au filet maillant, en Mer Méditerranée et en Atlantique Est, du Sud de la Norvège jusqu’aux eaux marocaines.
Le plus
Le plus Pavillon France
C’est un méridional qui aime les saveurs anisées, l’huile d’olive, le thym et les légumes en ratatouille. Mais on le trouve aussi du côté de l’Atlantique. De plus, autre atout non négligeable, son prix est abordable.