Lotte/Baudroie

Difficile de le cacher, la lotte de mer ou baudroie a perdu la tête sur les étals car elle est... monstrueuse. Son surnom est « crapaud » ou « diable des mers » et les pêcheurs l’ont longtemps rejetée à la mer ne soupçonnant pas qu’une telle disgrâce pouvait dissimuler une chair fine et délicieuse.

Prix : €€€
De Janvier à Décembre Voir le calendrier des saisons
Le saviez-vous :
Elle a une place de choix dans les régimes minceur. Diététiquement correct, c’est un poisson maigre mais plein de bons acides gras : les fameux omega
Conseil
Je le choisis
Je le déguste
Je le garde
Bien sûr, il faut veiller à la fraîcheur du poisson lors de l’achat. Mais une lotte fraîche ne doit pas être consommée le jour même car elle serait trop ferme sous la dent.
A la poêle, au four, en papillote ou à la vapeur, elle est savoureuse. Pour la faire cuire entière, faites une incision le long de l'épine centrale.
La lotte peut être conservée 3 jours, en la gardant avec sa peau. Sachez que son goût devient plus prononcé dès 48 h passées au réfrigérateur.
Santé
Apports nutritionnels pour :
100 g
Calories : 70 kcal
Protéines : 16,7 g
Graisses : 0,2 g
Cholestérol : 44,1 mg
Nutriments et vitamines
Vitamine A
Vitamine B1
Vitamine B2
Vitamine D
Vitamine PP
Phospore
Calcium
Fer
Sodium
De la mer à l'assiette
Enfouie dans les fonds de 50 à 1 000 m, la baudroie fait l’objet d’une pêche ciblée par les chalutiers de fond de Bretagne Sud. Elle est également pêchée au filet et dans le golfe de Gascogne. La saison la plus favorable à sa pêche court de mars à août.
L'astuce
Le plus
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Un argument de poids pour l’imposer à la table familiale : elle n’a pas d’arêtes, sauf une épine dorsale, à ôter aisément. Et pour ceux qui rechignent devant une assiette de poisson, sa chair ferme ressemble à celle de la viande.