Sauce Nantua

Saupoudrer de farine et ajouter le lait
Ajouter les crevettes aux oignons, aux herbes, et au vin
Retirer les crevettes et les décortiquer
Ajouter la crème, le concentré de tomate et les crevettes
Passer au chinois
Sauce Nantua

Pour 6 personnes :
10 crevettes
3 oignons
60 g de beurre en morceaux
70 cl de lait
250 g de crème épaisse
1 CAC de concentré de tomates
120 ml de vin blanc sec
2 CAS de Clairette de Die (ou autre vin mousseux)
2 brins de persil
3 brins de thym
1 feuille de laurier
Sel et poivre

Peler et hacher les 3 oignons.
Dans une casserole, faire suer l’équivalent d’un oignon avec la moitié du beurre, environ 3 minutes sur feu moyen.
Saupoudrer de farine, remuer, ajouter le lait, cuire 5 minutes et passer au chinois. Réserver.
Mettre les 2 autres oignons hachés avec le beurre restant, les herbes entières, le laurier, le vin, saler, poivrer et porter à frémissement.
Ajouter les crevettes et cuire 10 minutes. Retirer les crevettes et les décortiquer. Passer le reste au chinois.
Remettre sur feu doux, ajouter la Clairette et laisser réduire de moitié.
Ajouter la crème, le concentré de tomate, les crevettes et chauffer sans faire bouillir. Ajuster l’assaisonnement.