Petite blanquette de congre

  • Débutant
  • 00:50

4

Ingrédients

  • 600 g de congre coupé en morceaux (pas trop petits)
  • 1 carotte(s)
  • 1 petite(s) branche(s) de céleri
  • 50 g de champignons
  • 1 oignon(s)
  • 1 échalote(s)
  • 1 bouquet(s) garni(s)
  • 0.5 de jus de citron
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée(s) de sel

Étapes de la recette

  1. Laver et éplucher tous les légumes, et les tailler en fins bâtonnets.
  2. Dans une cocotte mettre le poisson, les légumes, couvrir d’eau froide, saler et poivrer, porter à ébullition. Écumer et laisser frémir jusqu’à complète cuisson du poisson environ 15 minutes.
  3. Égoutter délicatement le contenu de la cocotte et le réserver filmé dans un saladier. Conserver le jus de cuisson. Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter la farine, laisser cuire 1 min et ajouter 75 cl de jus de cuisson, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 5 min en remuant légèrement.
  4. Mélanger la crème épaisse avec les jaunes d'œufs, détendre avec une louche de sauce et reverser la crème détendue dans la sauce. Porter à frémissement pour assurer la liaison. Ajouter un filet de jus de citron. Goûter, rectifier l’assaisonnement et ajouter la noix de muscade.
  5. Dans le plat de service, disposer le poisson et les légumes, puis napper l’ensemble de la sauce de blanquette.
© Laurent Rodriguez Studio

Nos astuces

conseils dégustation

Comment cuisiner au court-bouillon ?

Découvrir le conseil

Fiche info

Congre

Jeune, il vit le long des côtes puis s’aventure vers des eaux plus profondes.

Manche et Mers Celtiques

Prix
Découvrir

Une envie ? Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !