Les lignes

Une qualité unique au bout du fil

Les vrais amateurs vous le diront : rien n'est meilleur qu'un poisson "de ligne" ! Lignes de traîne et lignes à main sont des engins très simples, à la technique millénaire, qui permettent de pêcher du poisson de très bonne qualité car ramené vivant à bord du navire. Ils sont tout simplement constitués d’un ou plusieurs hameçons fixés à l’extrémité d’une ligne.

Avantages de la technique :

  • Des habitats marins respectés.
  • Une pêche sélective en termes de tailles et d’espèces de poissons
  • Des produits de très bonne qualité et généralement vivants.

Inconvénients :

  • L’utilisation d’appâts vivants rend cette pêche onéreuse quand les captures sont faibles mais l’utilisation de leurres artificiels la rend plus abordable.
  • La ligne n’est efficace que pour un nombre limité d’espèces cibles.

Les ligneurs utilisent différents engins de pêche : lignes à main, lignes de traîne, cannes, palangres. Ce sont souvent des navires de petite taille, entre 7 et 9 mètres de long et leur équipage est composé d’une seule personne, parfois deux.

Côtière, proche de la surface, ou au large dans le cas de la pêche au thon.