La Turballe

Le Port de La Turballe est le plus important des deux ports de Loire-Atlantique. Jadis premier port français de la façade Atlantique pour l’anchois, il est plus centré aujourd’hui sur le bar, le maquereau ou la seiche. La Turballe a bâti sa renommée sur sa pêche du jour et la qualité de ses produits. Il possède aussi un centre marée très avancés en matière d'équipements sanitaires.

Description du port

L'activité de la pêche mobilise 300 professionnels (mareyeurs, mécaniciens navals, employés de criée...) et 55 acheteurs agréés.

La criée du port de La Turballe est membre de l'association "PRODUIT EN PRESQU'ÎLE DE GUERANDE".

Spécialités du port
  • Anchois                1 210 T
  • Seiche                      980 T
  • Maquereau            656 T
  • Bar                           477 T
  • Merlu                      441 T
  • Merlan                    264 T

 

Le plus Pavillon France

Avec ses 81 chalutiers, la Turballe est le premier port de pêche des Pays de la Loire. C'est aussi le premier port de la façade atlantique pour la sardine, que l'on fête tous les ans au mois de juillet... lors de la fête de la sardine.