Concarneau

Situé pratiquement au centre de la ville, le port de pêche de Concarneau navigue harmonieusement entre traditions et modernité. Aujourd'hui, ses chalutiers pêchent jusqu'au nord de l'Ecosse et ses thoniers senneurs croisent aux Seychelles et dans le golfe de Guinée.

Description du port

Il faut dire que Concarneau est le 1er port thonier d'Europe notamment pour le thon tropical. On y trouve 18 mareyeurs, 66 acheteurs extérieurs et 84 acheteurs agréés.
3e port de pêche fraîche français en tonnage, il se situe au 7e rang pour sa flotille : 887 marins pour 154 navires.

Spécialités du port

 

  • Sardine marée            1,769 T
  • Anchois                       0.839 T
  • Langoustines              0,690 T
  • Baudroie                     0,626 T
  • Merlu                          0,560 T
  • Eglefin                        0,471 T
  • Lieu Jaune                  0,224 T       
Le plus Pavillon France

De tous temps, Concarneau a dû sa croissance économique à la mer. Au 17e siècle, les marchands importaient bois et rogue de Norvège, sel de Guérande, vins et eaux de vie de Charente et du Bordelais en échange... de sardines pressées.