Vernis

Le vernis est un gros coquillage de 8 cm de diamètre en moyenne à la coquille ocre, lisse et brillante, d’où son nom. Il vit dans les sables et les eaux peu profondes le long des côtes de la Méditerranée et de l’Atlantique.

Prix : €€
De Janvier à Décembre Voir le calendrier des saisons
Le saviez-vous :
On l’appelle aussi palourde rouge.
Conseil
Je le choisis
Je le déguste
Je le garde
Les vernis s’achètent vivants. Entrebâillés, ils doivent se refermer dès qu’on les touche. Une bonne odeur de marée et de l’eau à l’intérieur sont des signes de fraîcheur. Il faut toujours les rincer dans plusieurs eaux pour éliminer le sable.
Leur taille permet de les farcir ou de les gratiner et en 10 min ils sont cuits. La chair du vernis est très ferme mais les amateurs l’aiment crue, croquante et iodée avec un filet de citron.
Si les coquillages sont ultra-frais, ils peuvent être réservés 24 à 48 h dans la partie basse du réfrigérateur. Ils se congèlent 2 mois environ afin de les garder plus longtemps.
Santé
Apports nutritionnels pour :
Nutriments et vitamines
De la mer à l'assiette
Ce coquillage vit dans des sables propres jusqu’à 200 m de fond. On le pêche du sud des îles Britanniques jusqu’au Maroc, au moyen de dragues.
Le plus
Le plus Pavillon France
Pour les décoquiller facilement, après les avoir lavés, placez-les quelques minutes dans un four chaud.