Pouce-Pied

Cet étrange animal tient son nom de sa ressemblance à un pouce dressé mais certains l’appellent operne, pied de biche, pas-e-bez en Bretagne ou Lanterna au Pays basque. Il apprécie les zones rocheuses soumises aux fortes houles et peut vivre jusqu’à 20 ans et se trouvent sur les étales d’une taille de 21 à 23mm lorsque le poids de chair corresponde au quart du poids de l’animal. Sa valeur gustative est reconnue depuis longtemps mais de par sa croissance lente, le pouce-pied est une espèce fragile à exploiter.

Prix : €€€
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Le saviez-vous :
Comme beaucoup d’invertébrés, ils sont hermaphrodites mais ils n’agissent pas par autofécondation !
Conseil
Je le choisis
Je le déguste
Je le garde
Le pouce-pied s’achète en grappes sur leur support. Pour être frais, il doit être humide et bien dressé, tout signe de mollesse est à fuir.
Poché au court-bouillon, le pouce-pied est servi tiède avec une mayonnaise ou une vinaigrette comme la plupart des crustacés. Il peut aussi s’associer à des coquillages ou se déguster en salade.
A condition de ne pas séparer les pédoncules de leur support et de les laisser amalgamés entre eux, ils se conservent 48 h au réfrigérateur.
Santé
Apports nutritionnels pour :
100g
Calories : 73 kcal
Protéines : 16 g
Glucides : 1 g
Lipides : 0,5 g
Nutriments et vitamines
De la mer à l'assiette
Il est pêché par une méthode de raclage de la roche et parfois nécessite des descentes en rappel pour les atteindre le long des falaises.
Le plus
Le plus Pavillon France
Avec une pêche très réglementée, rare et donc… cher, ce fruit de mer au goût d’une grande finesse est de plus en plus recherché.