Oursin

L’oursin est un animal marin qui vit en groupes. Sa couleur varie du noir au blanc, jusqu'au multicolore, selon son lieu de pêche. Sa taille est de 8 cm en moyenne, bien loin des 35 cm affichés par l’oursin du Pacifique aux piquants impressionnants.

Prix : €€€
De Novembre à Avril Voir le calendrier des saisons
Le saviez-vous :
On l'appelle aussi le hérisson des mers à cause de ses piquants, rappelant ceux du petit mammifère de nos jardins.
Conseil
Je le choisis
Je le déguste
Je le garde
Un oursin vivant a des piquants droits et mobiles. S’ils sont penchés, cassés ou absents, c’est le signe évident d’un manque de fraîcheur. Vous pouvez demander au poissonnier de les ouvrir, mais il faut alors les consommer rapidement.
L’oursin se mange cru à la petite cuillère avec un filet de citron ou mixé en coulis. Et mélangé au dernier moment à des œufs ou des pâtes pour les rendre plus goûteux.
Dans leur enveloppe, les oursins se gardent jusqu’à 48 h dans le réfrigérateur, protégés par un linge mouillé. Au-delà, leur goût s’atténue.
Santé
Apports nutritionnels pour :
100 g
Calories : 126 kcal
Lipides : 4 g
Protéines : 12 g
Nutriments et vitamines
De la mer à l'assiette
On pourrait presque parler de cueillette pour ce produit rare et singulier ! Il est pêché manuellement à l’aide d’une courte pique. Pêche et vente sont interdites de mai à septembre en France.
Le plus
Le plus Pavillon France
Il est un peu cher, d'autant plus qu'on ne consomme que les 5 langues (les glandes sexuelles) et on jette le reste…Mais sa saveur ultra-iodée est incomparable. Le corail, rouge-orangé chez la femelle et jaune-marron chez le mâle, vendu en conserve, est plus abordable.