Ormeau

L’ormeau est un mollusque marin, muni d’un pied très puissant pour s’accrocher sur les supports qu’il rencontre, comme les rochers sous lesquels il se dissimule en colonies dans les eaux peu profondes du littoral. En France, il fréquente les côtes bretonnes où il mesure en moyenne 11 cm de long.

Prix : €€€
De Septembre à Juin Voir le calendrier des saisons
Le saviez-vous :
On l’appelle aussi oreille de mer, à cause de sa forme.
Conseil
Je le choisis
Je le déguste
Je le garde
Il est souvent frais car sa chair se conserve bien. A vérifier du bout du doigt (il se rétracte si on le touche).
On consomme le pied, cru, émincé et mariné, ou cuit avec des légumes. Les viscères peuvent être gardés pour parfumer une soupe de poissons. Le pied doit être attendri, sous un linge, frappé avec un rouleau à pâtisserie ou massé délicatement.
Dès l’achat, il faut le réfrigérer, ventouse posée sur un plat pour qu’il s’accroche et reste vivant. Il se garde 24 h, décoquillé dans un torchon humide. Il perd son goût à la congélation.
Santé
Apports nutritionnels pour :
100 g
Protéines : 17 g
Lipides : 1 g
Cholestérol : 85 mg
Nutriments et vitamines
Vitamine B1 : 22%
Vitamine B2 : 11%
Vitamine B3 : 42%
Vitamine B5 : 75%
Vitamine B6 : 14%
Vitamine B9 : 2%
Vitamine B12 : 38%
Vitamine C : 3%
Vitamine E : 33%
Vitamine D : 32%
De la mer à l'assiette
On le trouve dans des eaux froides à tempérées dans les hémisphères nord et sud. Rare, il est interdit à la pêche de juin à septembre et en dessous de 20 par jour et par personne en Bretagne et 12 en Normandie.
Le plus
Le plus Pavillon France
La nacre intérieure de sa coquille aux reflets changeants est parfois récupérée pour faire des bijoux ou des incrustations par les ébénistes et luthiers.