Homard

Le homard est un crustacé qui vit dans les trous des rochers dans les eaux côtières et se déplace la nuit, le long des côtes, ce qui rend sa capture assez facile. On le trouve de part et d’autre de l’Atlantique. Le homard européen a une carapace bleue, est très savoureux mais plus cher que son cousin canadien.

Prix : €€€
De Avril à Septembre Voir le calendrier des saisons
Le saviez-vous :
Le homard peut vivre très vieux, entre 80 et 100 ans. La pêcherie du homard du Cotentin est écolabellisée MSC Pêche Durable depuis 2011, seule pêcherie de homard écolabellisée en France.
Conseil
Je le choisis
Je le déguste
Je le garde
Signe de fraîcheur, la queue se replie sous le thorax après qu’on l’ait redressée. La carapace doit être épaisse et dure, signe que la chair est abondante. Choisissez un homard bien lourd avec toutes ses pattes et ses antennes.
La façon la plus simple de cuire un homard est de le faire bouillir. La cuisson est terminée quand les pattes et les antennes se séparent aisément du corps. Compter 7 à 10 min pour 500 g et 2 à 3 min pour chaque 500 g supplémentaires.
Homard vivant : une journée au réfrigérateur sous un linge humide, sans le mettre dans de l’eau ou de la glace. Homard cuit : 2 jours au frais. Pour congeler la chair, recouvrez-la d’une saumure (10 ml de sel par tasse d'eau) dans un récipient fermé.
Santé
Apports nutritionnels pour :
100 g
Calories : 90-98 kcal
Protéines : 20 g
Graisses : 0,5 g
Cholestérol : 120 mg
Nutriments et vitamines
Vitamine A : 2%
Vitamine B1 : 5%
Vitamine B2 : 1%
Vitamine B3 : 9%
Vitamine B5 : 27%
Vitamine B6 : 15%
Vitamine B9 : 9%
Vitamine B12 :20%
Vitamine E : 18%
De la mer à l'assiette
Le homard est essentiellement pêché au casier, de la Galice jusqu’à la Norvège. Les pêcheurs obtiennent aussi quelques prises au chalut et au filet…
Le plus
Le plus Pavillon France
Acheté cuit chez votre poissonnier, le homard doit présenté une carapace d'un beau rouge orangé, une chair blanc opaque et des yeux noirs et brillants.