Budget

Calamar/ Encornet

Loligo spp

Encornet, seiche ou calamar, comment s’y retrouver dans toutes les appellations ? L’encornet a une forme allongée. Il est peu calorique mais riche en minéraux et oligo-éléments.
Le calmar a du bon

Lorsqu'il est frais, sa chair est translucide et ferme au toucher. Testez ses ventouses : fraiches, on doit sentir une légère succion sur le doigt en les touchant. Sans arête, il est idéal pour les enfants.

bateau

Les zones de pêche

Le calamar est pêché dans les zones suivantes : Mer du Nord, Manche et Mers Celtiques, Ouest Méditerranée.
Lire la suite

Conseils de pro

A consommer idéalement le jour même de l’achat. À défaut, ne dépassez pas 1 ou 2 jours dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

Il nage vers l'arrière.

Espèces substituables

2 espèce(s) à découvrir

Poulpe

Poulpe

Cousin du calmar et de la seiche, le poulpe (également appelé pieuvre) est le plus grand de la famille, avec ses 8 bras munis de ventouses.

Le poulpe est habituellement présent dans les eaux tempérées et subtropicales de l'océan Atlantique. Il a tendance à être discret et préfère se cacher ou se camoufler pour passer inaperçu dans les fonds rocheux en utilisant son habileté à se mimétiser.

La taille moyenne du poulpe est d'environ 60 cm, bien que certains individus puissent mesurer jusqu'à deux fois cette taille. Son régime alimentaire est principalement composé de crustacés et de bivalves.

Seiche

Seiche

La seiche est petite et plus ronde que le calmar. Son squelette est un os calcifié, que l'on retrouve souvent sur les plages.
Grossiste

Les métiers de la mer

NOËLLE, GROSSISTE À SÈTE

Le grossiste travaille dans des Marchés d'Intérêt Nationaux et Régionaux. C'est chez lui que les grandes surfaces, les restaurateurs et les poissonniers se fournissent au quotidien.
Découvrir nos métiers

Les techniques de pêche

La pêche au chalut

Lire la suite

La pêche à la senne de fond

Lire la suite

Une envie ? Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !